みんなどこかに寂しさを抱いている

とある場末のスナックホステスの日記

寿司屋でワイン

マイブームです。

寿司屋では日本酒オンリーでしたが、近所のお寿司屋さんで『寿司ワイン』を勧められすっかりハマってしまっております。

寿司ワイン詳細は以下。 

 

1.コンセプト
様々な味覚が含まれる寿司はワインに合わせるのはとても難しいものの、「オロヤ 寿司ワイン」はネタや酢飯、しょうゆ、わさび、しょうがなど、あらゆるテイストによく合うようにバランスよく造られています。

 

2.商品概要
オロヤ 寿司ワイン ハーフ 白
・原産国/格付   スペイン / Vino de la Tierra de Castilla
・ブドウ品種   アイレン、マカベオ、モスカテル
・味わい     やや辛口
・希望小売価格  850円(税抜)
・容量      375ml
・特長      色は淡いレモンのような黄色。
         香りはリンゴや桃のような洗練された果実のアロマがとても印象      的で爽やかで軽めながら、キレのある味わいが特長です。

 

スペインワイン「オロヤ 寿司ワイン ハーフ」新発売のご案内|グループニュース 2014|国分グループ本社株式会社

 

発売は2014年のようです。

口当たりがよくかなり飲みやすいのでハーフボトルなんてあっという間。

生魚には合わないとも言われるワインですが、寿司ワインと言うだけあってこれはイケちゃいます。

お店では2000〜3000円/1本くらいなので、冷酒2〜3杯とコスト的には変わらない感じ。

最近は近所に魚介バルなんてのも出来ちゃって生牡蠣&ワインにもハマり中なんだけど〜^^